• Номер в Росреестре: 465
  • Дата регистрации: 17.03.2016

Правила и стандарты СРО "КБВВ"

Стандарты и Правила

предпринимательской деятельности членов

Ассоциации Виноградарей и виноделов Крыма

 «Крымское Бюро Винограда и Вина»

 

Статья 1. Общие положения

1.1. Настоящие Стандарты и Правила предпринимательской деятельности (далее «Стандарты и Правила») членов Ассоциации  винорадарей и виноделоа Крыма «Крымское Бюро Винограда и Вина» (далее «Ассоциация») определяют обязательные для выполнения всеми членами Ассоциации требования к своей деятельности в области виноградарства и виноделия и регулируют отношения в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

1.2. Целью настоящих Стандартов и Правил являются:

-позиционирование Крыма и Севастополя как регионов с виноградно-винодельческими традициями, страны – производителя качественных вин;

-стремление членов Ассоциации к соответствию международным требованиям в виноградарско-винодельческой области;

-предупреждение и пресечение фальсификации виноградного вина и другой винодельческой продукции;

-противодействие пьянству и алкоголизму через повышение культуры потребления вина;

-защита коммерческих и имиджевых интересов членов Ассоциации в области виноградарства и виноделия;

-устранение конфликта интересов между членами Ассоциации.

 

Статья 2. Основные понятия

2.1. В настоящих Стандартах и Правилах используются следующие понятия:

1) этиловый спирт - спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, этиловый спирт по фармакопейным статьям, головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства), спирт-сырец, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый;

- денатурированный этиловый спирт (денатурат) - этиловый спирт, содержащий денатурирующие вещества в концентрации, предусмотренной  Федеральным законом от 22.11.95 № 171-ФЗ (в действующей редакции);

2) этиловый спирт по фармакопейным статьям - этиловый спирт, который произведен путем добавления очищенной воды в закупленный ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья и используемый в качестве лекарственного средства и (или) для производства лекарственных препаратов, содержащих этиловый спирт, зарегистрированных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и включенных в государственный реестр лекарственных средств. Содержание этилового спирта в этиловом спирте по фармакопейным статьям изменяется путем добавления в него очищенной воды;

3) спиртосодержащая продукция - пищевая или непищевая продукция с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции;

4) спиртосодержащая пищевая продукция - пищевая продукция, в том числе виноматериалы, любые растворы, эмульсии, суспензии, виноградное сусло, иное фруктовое сусло, пивное сусло (за исключением алкогольной продукции) с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 0,5 процента объема готовой продукции;

5) спиртосодержащая непищевая продукция - непищевая продукция (в том числе денатурированная спиртосодержащая продукция, спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция, любые растворы, эмульсии, суспензии), произведенная с использованием этилового спирта, иной спиртосодержащей продукции или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции;

6) денатурированная спиртосодержащая продукция - спиртосодержащая непищевая продукция, содержащая денатурирующие вещества в концентрации, предусмотренной  Федеральным законом от 22.11.95 № 171-ФЗ (в действующей редакции);

7) алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха;)

8) спиртные напитки - алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к винным напиткам;

9) водка - спиртной напиток, который произведен на основе этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и воды, с содержанием этилового спирта от 38 до 56 процентов объема готовой продукции;

10) коньяк  – спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 40 процентов объема готовой продукции (за исключением коньяка с защищенным географическим указанием, коньяка с защищенным наименованием места происхождения, коллекционного коньяка), который произведен из коньячных дистиллятов, полученных фракционной дистилляцией (перегонкой) виноматериалов, произведенных из винограда, и выдержан в дубовых бочках или дубовых бутах либо в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. Коньяк с защищенным географическим указанием, коньяк с защищенным наименованием места происхождения, коллекционный коньяк должны иметь содержание этилового спирта не менее 37,5 процента объема готовой продукции. Коньячный дистиллят, выдержка которого составляет более пяти лет, выдерживается в дубовых бочках или дубовых бутах. Коньяк, выдержка которого составляет более пяти лет, производится из коньячных дистиллятов, прошедших полный цикл производства дистиллятов;

11) вино - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 8,5 (за исключением вина с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения) до 16,5 (за исключением столового вина) процента объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла без добавления этилового спирта, а также без добавления (за исключением столового вина) концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла. Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения может иметь содержание этилового спирта не менее 4,5 процента объема готовой продукции. Содержание этилового спирта в столовом вине не должно превышать 15 процентов объема готовой продукции. При производстве столового вина допускается добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла для увеличения содержания этилового спирта (обогащение) или подслащивания. При обогащении или подслащивании добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла осуществляется в количестве, которое может увеличить содержание этилового спирта в объеме готовой продукции не более чем на 4 процента. При производстве столового вина обогащение осуществляется путем добавления концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла в виноградное сусло, подвергшееся неполному брожению, или в вино, в котором процесс брожения не окончен, а подслащивание - на любой стадии технологического процесса до момента розлива;

12) ликерное вино - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 15 до 22 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения целых или дробленых ягод винограда, иных фруктов либо виноградного или иного фруктового сусла с добавлением или без добавления концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, ректификованного концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, без добавления (за исключением специального вина) этилового спирта, за исключением винного дистиллята, ректификованного винного дистиллята, виноградного дистиллята, ректификованного виноградного дистиллята, иного фруктового дистиллята. При производстве ликерного вина с защищенным географическим указанием, ликерного вина с защищённым наименованием места происхождения  допускается добавление ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья (специальное вино);

13) фруктовое вино - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 6 до 15 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения дробленых свежих фруктов одного вида или нескольких видов, либо фруктового сусла, либо восстановленного концентрированного фруктового сока с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, без добавления этилового спирта;

14) винный напиток - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,5 процента до 22 процентов объема готовой продукции с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащая не менее 50 процентов виноматериалов с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята, и (или) сахаросодержащих продуктов, и (или) ароматических и вкусовых добавок, и (или) пищевых красителей, и (или) воды;

15) сидр - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не более 6 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате брожения яблочного сусла и (или) восстановленного яблочного сока без добавления этилового спирта с насыщением или без насыщения двуокисью углерода;

16) пуаре (грушевый сидр) - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не более 6 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате брожения грушевого сусла и (или) восстановленного грушевого сока без добавления этилового спирта с насыщением или без насыщения двуокисью углерода;

17) медовуха (медовый напиток) - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,5 процента до 6 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате брожения медового сусла, содержащего не менее 8 процентов меда, с использованием или без использования меда для подслащивания и иных продуктов пчеловодства, растительного сырья, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, без добавления этилового спирта;

18) виноматериалы - спиртосодержащая пищевая продукция с содержанием этилового спирта до 22 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод винограда, иных фруктов, виноградного или иного фруктового сусла с добавлением или без добавления концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, ректификованного концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, с добавлением (специальные виноматериалы) или без добавления этилового спирта, разлитая в производственную или транспортную тару, предназначенная для производства алкогольной продукции и не подлежащая реализации населению;

         19) пиво - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода;

20) напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки), - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7 процентов объема готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40 процентов объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40 процентов массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта;

21) сусло - спиртосодержащая пищевая продукция, являющаяся полуфабрикатом производства алкогольной продукции, с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения, более 1,5 процента от ее объема, получаемая в зависимости от вида алкогольной продукции из фруктов (фруктовое сусло), из воды, пивоваренного солода, хмеля и (или) хмелепродуктов (пивное сусло), из воды и меда (медовое сусло). В сусле для производства пива и пивных напитков допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) полученными в результате переработки зерна продуктами (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода;

22) виноградное сусло – пищевое сырье с содержанием этилового спирта не более 1 процента объема готовой продукции, получаемое из ягод свежего винограда самопроизвольно или с использованием физических приемов - дробления, отделения гребней, стекания, прессования;

23) безводный (стопроцентный) спирт - условное понятие, применяемое в расчетах;

24) производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции - производство такой продукции в целях ее продажи и получения прибыли, а также для собственных нужд;

25) полный цикл производства дистиллятов – производство организацией  винного, виноградного, коньячного дистиллятов, включающее в себя переработку винограда (в том числе выращенного), производство виноматериалов, их дистилляцию и выдержку (хранение в специальной производственной таре до достижения свойств дистиллятов, определенных техническими документами организации);

26) оборот - закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа, на которые распространяется действие настоящего Федерального закона;

27) уведомление - документ, который подтверждает закупку (в том числе для собственных нужд), поставку, перевозку этилового спирта (в том числе денатурата), нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции и наличие которого является обязательным для организации, осуществляющей закупку, поставки, перевозки указанной продукции;

28) мощность основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта, для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи (производственная мощность) - максимально возможный годовой объем производства соответствующей продукции на принадлежащем организации и установленном ею основном технологическом оборудовании для производства соответствующей продукции, выраженный в декалитрах;

29) норма минимального использования производственной мощности - минимально возможный годовой объем производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта на принадлежащем организации и установленном ею основном технологическом оборудовании для производства соответствующей продукции, выраженный в декалитрах и позволяющий обеспечивать установленный Правительством Российской Федерации минимальный уровень рентабельности производства этих видов продукции;

30) приостановление использования основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта - временное прекращение использования организацией основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта по уведомлению о приостановлении использования указанного оборудования, представленному организацией в лицензирующий орган, без приостановления действия лицензии;

31) уведомление о приостановлении или возобновлении использования основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта - документ, который подтверждает возможность или невозможность соблюдения нормы минимального использования производственной мощности;

32) уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции - документ, содержащий дату первой поставки на территорию Российской Федерации алкогольной продукции определенного наименования, описание ее характеристик и свойств, технологических процессов производства, производственного контроля, хранения, перевозки, реализации, утилизации, маркировки алкогольной продукции, подаваемый в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Информация, содержащаяся в уведомлении о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции, вносится в федеральный реестр алкогольной продукции;

33) винодельческая продукция – пищевая продукция, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла, либо произведенная с последующей перегонкой виноматериалов и выдержкой или без выдержки, либо произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла с добавлением одного или нескольких таких продуктов, как ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, виноградный дистиллят, винный дистиллят (в том числе ректификованные), сахаросодержащие продукты, вкусовые добавки, ароматизаторы, диоксид углерод, вода, указанные в технических документах на такую продукцию. Винодельческая продукция подразделяется на такие виды, как вино, игристое вино (шампанское), ликерное вино, дистилляты (винный, виноградный, коньячный), спиртные напитки, произведенные из указанных дистиллятов (в том числе коньяк), виноматериалы (виноградные), винные напитки. Винодельческой продукцией с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения могут быть такие виды, как вино, игристое вино (шампанское), ликерное вино, спиртные напитки, произведенные из винного, виноградного, коньячного дистиллятов (в том числе коньяк);

34) винодельческая продукция с защищенным географическим указанием – винодельческая продукция, производство которой, в том числе розлив, осуществляется в границах географического объекта, указываемого на различных видах этикеток (этикетке, кольеретке, контрэтикетке), потребительской таре (упаковке), и которая произведена из определенных техническими документами сорта или смеси сортов винограда и обладает свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями. Винодельческая продукция с защищенным географическим указанием производится из винограда, не менее 85 процентов которого выращено в границах данного географического объекта, а остальной использованный для производства такой продукции виноград выращен в границах субъекта Российской Федерации, в котором расположен данный географический объект;

35) винодельческая продукция с защищенным наименованием места происхождения – винодельческая продукция, производство которой, в том числе розлив, осуществляется в границах географического объекта, указываемого на различных видах этикеток (этикетке, кольеретке, контрэтикетке), потребительской таре (упаковке), и которая произведена из определенных техническими документами сорта или смеси сортов винограда, произрастающего и переработанного в границах данного географического объекта, и обладает свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами, используемыми агротехническими мероприятиями и технологическими приемами;

36) виноградник – земельный участок, предназначенный для выращивания кустов винограда  и используемый в этих целях, в том числе для производства винодельческой продукции;

37) реестр виноградных насаждений – государственная информационная система учета сведений о виноградных насаждениях, в том числе о месте нахождения, площади, правообладателях виноградников, количестве кустов винограда, плотности виноградных насаждений, об их состоянии, о сортовом составе, об урожайности, об объеме собранного винограда;

38) фальсификация алкогольной и спиртосодержащей продукции – преднамеренное изменение с корыстной целью типа, состава и свойств вина и винодельческой продукции, и (или) имеющая скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной;

39) контрафактная алкогольная и спиртосодержащая продукция– продукция, выпускаемая физическим или юридическим лицом с нарушением исключительных прав правообладателей;

40) идентификация алкогольной и спиртосодержащей продукции – установление тождественности продукции характеризующим ее признакам, установленным настоящим Федеральным законом; заявленным изготовителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя, продавцом), включая специальные сведения о сортовых, географических, агротехнических и технологических особенностях производства продукции; представленным на упаковке и/или в сопроводительных документах; указанным в национальных стандартах, сводах правил, стандартах организаций, или международных стандартах (регламентах), в соответствии с которыми изготовлена эта продукция;

41) утилизация алкогольной и спиртосодержащей продукции – действие, предпринятое изготовителем или лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя, или продавцом в отношении винодельческой продукции, не соответствующей требованиям настоящего Федерального закона по показателям безопасности, а также фальсифицированной  продукции;

42) саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов является некоммерческая организация, которая основана на членстве, соответствующей требованиям, предъявляемым к саморегулируемым организациям Федеральным законом от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ  «О саморегулируемых организациях», и объединяет в своем составе организации, осуществляющие производство и оборот винодельческой продукции, и (или) сельскохозяйственных товаропроизводителей;

43) структура, функции саморегулируемой организации виноградарей и виноделов, права, обязанности ее членов определяются в порядке, установленном  Федеральными законами от 1 декабря 2007 № 315-ФЗ  «О саморегулируемых организациях» и от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в действующей редакции). Наряду с функциями, установленными Федеральным законом от 1 декабря 2007  № 315-ФЗ  «О саморегулируемых организациях», саморегулируемая организация виноградарей и виноделов осуществляет следующие функции:

-установление не противоречащих требованиям технических регламентов стандартов качества винодельческой продукции, производимой членами такой саморегулируемой организации,  и осуществление контроля за соблюдением данных стандартов;

-составление расчета потребности в федеральных специальных марках для членов такой саморегулируемой организации в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона;

-установление особых требований к коллекции винодельческой продукции.

 

Статья 3. Реестр виноградных насаждений

3.1. Ассоциация ведёт реестр виноградных насаждений членов Ассоциации. Содержание и порядок ведения реестра виноградных насаждений определяется порядком, утвержденным постановлением Правительством РФ.

  • В реестре виноградных насаждений отражаются в разрезе сведения о месте нахождения, площади, правообладателях виноградников, количестве кустов винограда, плотности виноградных насаждений, об их состоянии, о сортовом составе, об урожайности, об объеме собранного винограда.

 

 

Статья 4. Классификация этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, производимая членами Ассоциации, классифицируются в соответствии с действующей нормативной документацией.

 

Статья 5. Присвоение наименования по месту происхождения

5.1 Категория  «вино географического наименования» присваивается столовому вину, изготовленному из свежего винограда определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera, произрастающего в границах определенной территории, с использованием регламентированных агротехнических приемов, и отличающееся характерными органолептическими свойствами, связанными с почвенно-климатическими особенностями местности, и разлитое в потребительскую тару по месту производства; 

5.2. Категория «винодельческая продукция с защищенным географическим указанием» присваивается  винодельческой продукции, производство которой, в том числе розлив, осуществляется в границах географического объекта, указываемого на различных видах этикеток (этикетке, кольеретке, контрэтикетке), потребительской таре (упаковке), и которая произведена из определенных техническими документами сорта или смеси сортов винограда и обладает свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями. Винодельческая продукция с защищенным географическим указанием производится из винограда, не менее 85 процентов которого выращено в границах данного географического объекта, а остальной использованный для производства такой продукции виноград выращен в границах субъекта Российской Федерации, в котором расположен данный географический объект;

5.3. Категория «винодельческая продукция с защищенным наименованием места происхождения» присваивается винодельческой продукции, производство которой, в том числе розлив, осуществляется в границах географического объекта, указываемого на различных видах этикеток (этикетке, кольеретке, контрэтикетке), потребительской таре (упаковке), и которая произведена из определенных техническими документами сорта или смеси сортов винограда, произрастающего и переработанного в границах данного географического объекта, и обладает свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами, используемыми агротехническими мероприятиями и технологическими приемами.

Порядок присвоения категорий "вино защищенного географического указания" и "вино защищенного наименования места происхождения" и осуществления контроля утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации органом.

 

Статья 6. Декларации винодельческих предприятий

Члены Ассоциации представляют декларации об объеме собранного и использованного для производства винодельческой продукции винограда и декларации об объеме винограда, использованного для производства винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, вина географического наименования и полным циклом производства дистиллятов, в сроки установленные Постановлением Правительства РФ.

 

  1. Правила производства винодельческой продукции

Правила производства винодельческой продукции устанавливаются Федеральным законом № 171-ФЗ от 22.11.1995 (в действующей редакции) и другими действующими нормативными документами (ГОСТ, регламентами,  правилами, ТИ).

 

Статья 8. Ограничения в отношении требований, касающихся производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также виноградного посадочного материала

8.1. Использование этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, и спиртосодержащей непищевой продукции для производства этилового спирта по фармакопейным статьям, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;

8.2. Оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, установленных в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона;

8.3. Оборот алкогольной продукции без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо без маркировки в соответствии со статьей 12  Федерального закона № 171-ФЗ от 22.11.95 (в действующей редакции), либо с маркировкой поддельными марками;

8.4. Поставки алкогольной продукции в упаковке, не соответствующей требованиям государственных стандартов;

8.5. Аренда основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением аренды (в том числе финансовой аренды (лизинга) основного технологического оборудования для производства вина, игристого вина (шампанского) крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями из собственного винограда;

8.6. Искажение и (или) непредставление в установленные сроки декларации об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, использовании производственных мощностей, а также об объеме винограда, использованного  для производства коньяка, вина, игристого вина (шампанского), ликерного вина и виноматериалов;

8.7. Розничная продажа алкогольной продукции без сопроводительных документов, предусмотренных статьей 10.2  Федерального закона № 171-ФЗ от 22.11.95 (в действующей редакции);

8.8. Розничная продажа алкогольной продукции с нарушением требований статьи 16  Федерального закона № 171-ФЗ от 22.11.95 (в действующей редакции);

8.9. Нарушение установленных законом правил розничной продажи алкогольной продукции;

8.10 Производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с нарушением технических условий в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

8.11. Поставка (за исключением экспорта), закупка (за исключением импорта) и розничная продажа алкогольной продукции по цене ниже цены, установленной в соответствии с пунктом 5 статьи 11 Федерального закона№ 171-ФЗ от 22.11.95 (в действующей редакции);

8.12. Производство и оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта, добавленного в процессе ее производства, менее 7 процентов объема готовой продукции в потребительской таре объемом более 330 миллилитров;

8.13. Производство алкогольной продукции обособленным подразделением организации, использующим основное технологическое оборудование для производства этилового спирта, за исключением полного цикла производства коньячного дистиллята, а также производство этилового спирта, за исключением полного цикла производства коньячного дистиллята,  осуществляющим производство алкогольной продукции;

8.14. Производство вина, игристого вина (шампанского) крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями из приобретенных у других лиц винограда, этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

8.15. Производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, коллекционного коньяка, коллекционного вина, коллекционного ликерного вина, коллекционного игристого вина (шампанского) с нарушением требований, установленных  Федеральным законом № 171-ФЗ от 22.11.95 (в действующей редакции);

8.16. Производство вина, игристого вина (шампанского), ликерного вина, коньяка из приобретенного сульфитированного виноградного сусла или десульфитированного виноградного сусла.

8.17. Использование с целью закладки товарных виноградных насаждений виноградного посадочного материала, качество которого не подтверждено установленными актами о происхождении и качестве.

 

Статья 9. Ограничения по реализации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

9.1. Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция не соответствующие требованиям, предусмотренными настоящими Стандартами и Правилами, не могут поставляться для реализации.

9.2. Не допускается реализация алкогольной продукции по ценам, ниже уровня, установленного приказами Росалкогольрегулирования.

 

Статья 10. Переработка отходов

10.1. При производстве вина необходимо:

– соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды и здоровья человека;

– иметь техническую и технологическую документацию об использовании, обезвреживании образующихся отходов;

– использовать новейшие научно-технических достижения в целях реализации малоотходных и безотходных технологий;

– применять комплексную переработку сырьевых ресурсов в целях уменьшения количества отходов.

10.2. Отходы, полученные в результате производства вин и переработки вторичной продукции виноделия, подлежат переработке или утилизации в обязательном порядке только в соответствии с требованиями по охране окружающей среды, передаче отходов специализированным предприятиям по консервации энергии и переработке промышленных отходов, а также требованиями по хранению отходов, не подлежащих переработке, на специально оборудованных полигонах.

 

Статья 11. Охрана окружающей среды

Закладка виноградных насаждений, их содержание, деятельность винодельческих предприятий, а также другие работы в виноградарско-винодельческой отрасли осуществляются в соответствии с действующим законодательством по охране окружающей среды.

 

Статья 12. Тестирование (испытание) винодельческой продукции

Винодельческая продукция как членов Ассоциации, так и не членов Ассоциации, отбирается в розничной сети специалистами Ассоциации для проведения объективной оценки качества. Для этого  в закрытом виде отобранные образцы отправляется на лабораторные испытания в аккредитованные центры и на дегустацию. По итогам исследований и дегустации представляются протоколы испытаний и дегустации всем членам Ассоциации с аналитической запиской по результатам испытаний.

Для текущего контроля качества алкогольной продукции членов Ассоциации проводится  отбор проб непосредственно с предприятий-членов Ассоциации для последующих лабораторных испытаний и дегустаций с привлечением членов Ассоциации, согласно утвержденных планов.

 

Статья 13. Ответственность

13.1. Несоблюдение положений настоящих Стандартов и Правил влечет ответственность, установленную Положением о мерах дисциплинарного воздействия Ассоциации.

13.2. Нарушениями настоящих Правил и Стандартов считаются:

13.2.1. закладка виноградных насаждений на площади свыше 0,5 гектара без проекта;

13.2.2. закладка товарных виноградных насаждений сортами, не зарегистрированными в Регистре сортов растений, в том числе гибридами прямых производителей;

13.2.3. добавление в вино ингредиентов, опасных для здоровья человека, или заменяющих те компоненты, которые должны входить в состав вина в соответствии с обязательными требованиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации;

13.2.4. применение сахара или продуктов, которые содержат сахар, в том числе виноградного происхождения, не предусмотренные ГОСТами, для искусственного повышения содержания этилового спирта в вине;

13.2.5. подмена сортов винограда в период уборки и переработки винограда;

13.2.6. добавление этилового спирта на всех стадиях производства вина;

13.2.7. несоблюдение регламентированных сроков выдержки при изготовлении вин;

13.2.8. добавление воды на всех стадиях производства вина;

13.2.9. добавление в вино плодовых напитков, вытяжек и отваров из плодов и ягод;

13.2.10. изменение параметров произведенного вина путем искусственного увеличения экстрактивности, имитации цвета, аромата и вкуса, а также добавление пищевых добавок;

13.2.11. искусственная ароматизация растительными экстрактами или душистыми веществами органического синтеза;

13.2.12. производство суррогатов вина и вин наливом путем экстракции водой виноградных выжимок или изюма;

13.2.13. нанесение на вино информации о географических наименованиях и контролируемых наименованиях, в случае если оно не соответствует понятиям о винах этих категорий;

13.2.14. иные действия, противоречащие настоящим Стандартам и Правилам, выявленные в порядке установленном Положением о Контрольной комиссии Ассоциации.

 

 

  • 17/09/2015
  • 2071
Партнеры Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма
  • logo mass2
 
  • LOGO EZKV1
  • LOGO ESSE1
  • alef logo
Внимание!
Данный сайт содержит информацию об алкогольной продукции, доступную только для совершеннолетних посетителей.
Мне 18 или более лет! Уйти с сайта