Мониторинг СМИ СРО АВВК "КБВВ" с 22 февраля по 01 марта 2019 г.
Повысить качество, ужесточив наказание
Успех борьбы с винным фальсификатом и производством низкосортной «бормотухи» во многом зависит от сознательности потребителей. До тех пор, пока покупатели будут поддерживать рублём некачественные напитки, их будут делать и продавать. Однако высокая культура потребления - это пока отдалённая перспектива, в ожидании которой следить за состоянием алкогольного рынка приходится государству. Кто и каким образом осуществляет этот контроль? И каковы перспективы винной отрасли Крыма? Об этом мы говорили с председателем саморегулируемой организации «Крымское бюро винограда и вина» Яниной ПАВЛЕНКО.
Выбор за покупателем
- Насколько сейчас критична для Крыма проблема винного фальсификата?
- На мой взгляд, проблема есть, но она не столь острая. Насколько я знаю, в прошлом году в Крыму выявлено 28 подпольных цехов по производству фальсифицированного алкоголя. Но «продукция» подпольщиков не поступает на полки магазинов: её продают в подворотнях, из-под прилавков, в кочующих палатках. Что касается маркетов и супермаркетов, особенно крупных сетевиков, контрафакта там просто быть не может: ни один серьёзный продавец не будет рисковать своим бизнесом ради фальсификата. Более того, сегодня покупатель при помощи обычного мобильного телефона может считать информацию с любой бутылки и узнать о её пути от производителя к полке магазина. Речь идёт о системах ЕГАИС и помарочного учёта. Новые требования обязывают нас, производителей, вести очень строгий контроль каждой марки: при производстве, отгрузке, импорте, формировать группы товаров под одним определённым штрихкодом. Да, скажу откровенно, не все заводы приняли идею на «ура» из-за дополнительных финансовых расходов и сбоев в работе систем, которые полностью останавливали реализацию продукции. Однако проблемы были на первоначальном этапе, и, надо отдать должное, Росалкогольрегулирование очень оперативно на них реагировало. В любом случае, это очень серьёзная система, которая гарантирует потребителю безопасность.
- Однако далеко не каждый покупает алкоголь в магазинах: многие предпочитают так называемое «домашнее вино», за качество и безопасность которого никто не отвечает.
- Это верно, однако с большим удовольствием хочу отметить рост культуры потребления. Покупатели начинают всё лучше разбираться в винах. Они уже знают, что такое терруар, почему вино - это продукт местности, как один и тот же сорт винограда даёт совершенно разные вина в зависимости от того, где растёт. Ценитель с багажом знаний становится не такой простой мишенью для фальсификаторов.
Ещё один, я считаю, положительный момент - разрешение местным виноделам продавать в Крыму и Севастополе вино на розлив в своих фирменных сетях. Речь идёт о продукте, приготовленном исключительно из собственного, выращенного на полуострове, винограда. Инициатором этого законопроекта было Крымское бюро винограда и вина. Я благодарна депутатам Госдумы, которые нас услышали. Теперь у покупателей есть возможность приобретать вино, не переплачивая за стеклянную бутылку, пробку и этикетку.
А ведь вопрос цены для многих ключевой. Не хочется ставить серьёзных производителей в один ряд с теми, кто подпольно готовит непонятную алкогольную жидкость, называя её вином и продавая на розлив, но в какой-то степени мы составили им конкуренцию. А у покупателей появился выбор: взять вино в фирменном магазине завода-производителя, за которое тот несёт ответственность, или рисковать здоровьем.
Вино вне закона
- За качеством крымского вина следят Росалкогольрегулирование и Роспотребнадзор. Достаточно ли жёсткими, на ваш взгляд, являются этот контроль и наказание, предусмотренное за нарушение закона?
- Меры ответственности за незаконное производство и оборот алкогольной продукции, на мой взгляд, достаточно жёсткие. Предусмотрена и административная ответственность, и финансовая, и уголовная. То есть не только штрафы, аннулирование лицензий, изъятие и конфискация товара, но и исправительные работы, лишение свободы. Перечень караемых законом деяний широк. Это отсутствие лицензий, несоблюдение минимальных цен, нарушение правил торговли и порядка учёта алкогольной продукции, условий, предусмотренных лицензией, нарушение налогового и таможенного законодательств и так далее. Более того, сегодня в Госдуме есть законопроект о внесении в Уголовный кодекс изменений, ужесточающих нормы уголовной ответственности и расширяющих перечень деяний, за которые она наступает. Увеличивается и сумма штрафов, и срок лишения свободы за фальсификат.
И если на сегодня есть наказание, скажем, за оборот продукции без акцизной марки, то может появиться также и за несоответствие ГОСТам. Законопроект уже прошёл первое чтение, так что в этом вопросе определённый прогресс есть.
- Наверняка и Крымское бюро винограда и вина принимает участие в пресечении оборота фальсификата?
- Да, со своей стороны мы достаточно плотно сотрудничаем с контролирующими и правоохранительными органами, насколько хватает сил и времени. Приведу один пример - реализация вина на розлив. Ещё раз подчеркну: она может осуществляться только в стационарных магазинах заводов-производителей, а продукция должна быть приготовлена исключительно из собственного сырья. А что у нас происходит летом, в разгар каждого курортного сезона, да и в межсезонье тоже? Мало того, что, простите, «наливайки» работают на каждом шагу, так они ещё и незаконно используют известные винодельческие бренды. В частности, «Массандра» никогда в палатках торговать не будет! И если потребитель видит не стационарный фирменный магазин, он должен понимать, что продаваемое там вино вне закона. Значит, никто не может гарантировать его качество. Если нам поступает информация о работе таких точек, мы обязательно передаём её в соответствующие инстанции.
Вкус Крыма
- Одно дело - фальсификат, но в Крыму есть и другая проблема: предприятия, которые производят продукцию низкого качества из дешёвого привозного сырья. Как бороться с ней?
- Я глубоко убеждена, что крымским можно называть только то вино, которое приготовлено на полуострове из местного винограда. Винодельческие предприятия, которые работают на своём сырье, - это не только сельхозтоваропроизводители, это настоящие туристические бренды, своего рода точки притяжения для курортников. Крым - винодельческий регион, и невозможно его познать, не посетив наши заводы. А вино, которое подаётся на дегустациях, несёт определённого рода информацию о полуострове. Приведу пример с мускатом. Этот сорт растёт в любом уголке мира, где есть виноград. Но таким, каким его делают природно-климатические условия ЮБК, позволяющие ягодам увялиться на лозе, не сделает ни одна другая зона. Эту информацию несут наши знаменитейшие классические марки. Они способны удивлять гостей. Это и есть вкус Крыма. А как можно презентовать полуостров вином из чилийского или южноафриканского виноматериала? Это абсурд! Именно поэтому мы считаем целесообразным, чтобы закон обязывал производителей вина указывать на этикетках страну происхождения винограда. И работаем над этим.
- Сейчас в Министерстве сельского хозяйства и Государственном Совете республики обсуждаются поправки, которые федеральные власти предлагают внести в законодательство, регулирующее виноделие. Судя по всему, крымчане со многим не согласны. Какова ваша позиция по отношению к предлагаемым поправкам?
- Я неоднократно говорила, что наша отрасль нуждается в собственном законе, что нас не может регулировать 171-ый Федеральный закон, приравнивая вино к этиловому спирту, алкогольной и спиртосодержащей продукции. И я очень рада, что винодельческая общественность - производители и наука - сошлись во мнении: закон о вине нужен. И активная работа началась. В документ, принятый в первом чтении осенью 2017 года, посыпались поправки. На последнем совещании их насчитали 160, все приняты к рассмотрению. Совместно с депутатом Госдумы Константином Бахаревым, одним из инициаторов этого законопроекта и активным участником обсуждений, принято решение продолжить работу. Будем создавать рабочую группу, вносить свои предложения, рассматривать замечания коллег. Но что уже сделано? Впервые в этом законопроекте сказано о развитии питомниководческой базы виноградарства. Впервые введены меры региональной поддержки, то есть субсидии. Механизмы, связанные с содержанием виноградников и производством винограда, перенесены в новый нормативный документ. Очевидно, что работа над законопроектом о развитии виноградарства и виноделия в РФ невозможна без изменений в действующий ФЗ 171. Здесь тоже предлагаются очень важные для отрасли поправки. Например, разрешение производства вин и шампанского крестьянско-фермерскими хозяйствами, индивидуальными предпринимателями. Им увеличат лимит производства с 5 до 15 тысяч декалитров в год. Это очень важно для Крыма. При этом ужесточается ответственность за изготовление этой продукции из винограда, не соответствующего установленным критериям. Вплоть до аннулирования лицензии. В общем, процесс идёт непросто, но идёт. И радует активность коллег.
Елена ЮМАНОВА
Дополнительная информация
- Источник c-pravda.ru
Информационное сообщение для участников алкогольного рынка
Росалкогольрегулирование обращает внимание организаций, осуществляющих производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и имеющих основное технологическое оборудование для производства указанной продукции с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год, что с 26 февраля 2019 года вступает в силу приказ Минфина России от 16 ноября 2018 года № 239н «О порядке составления и форме расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи».
Дополнительная информация
- Источник fsrar.ru
Росалкогольрегулирование попросило доработать ГОСТ на пиво
Росалкогольрегулирование предложило доработать ГОСТ на пиво, включив в стандарт методики, позволяющие определить долю солода в продукте. В результате некоторые популярные сорта могут быть признаны пивными напитками.
Дополнительная информация
- Источник rbc.ru
В Крыму заговорили о риске перепроизводства виноматериалов
Готовящийся ко второму чтению законопроект "О развитии виноградарства и виноделия в РФ" предусматривает расширение государственной поддержки отрасли. Между тем, утверждают специалисты, если преференции не затронут выпуск коньяка, виноделию грозит кризис перепроизводства. Эти два направления связаны, как сообщающиеся сосуды.
Дополнительная информация
- Источник rg.ru
Винодельческое предприятие «Массандра» за пять лет увеличило объемы производства на 5 млн бутылок
Предприятие «Массандра» под руководством управления делами президента России стало самым известным винным туристическим брендом страны, начало модернизацию и увеличило объемы производства. Об этом сообщила генеральный директор ПАО «Массандра» Янина Павленко на своей странице в Facebook.
Дополнительная информация
- Источник c-inform.info
Второй ежегодный международный форум и выставка «Сады России 2019»
Крупнейшие инвестиционные проекты страны в сфере садоводства, виноградарства и виноделия будут представлены на втором ежегодном международном форуме и выставке «Сады России 2019».
Объединение "Массандра" передали в собственность Крыма
Правительство России передало объединение "Массандра" из ведения управления делами президента РФ в государственную собственность Крыма, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.
Дополнительная информация
- Источник ria.ru
Мониторинг СМИ СРО АВВК "КБВВ" с 15 по 22 февраля 2019 г.
Роскачество дало рекомендации по выбору коньяка
Эксперты Роскачества проверили коньяк, продающийся на российских прилавках. Наивысшего балла (4,7) удостоились сразу пять марок этого напитка, из них четыре французских и один российский производитель.
Дополнительная информация
- Источник iz.ru

12 февраля 2021
- Март 2021 (2)
- Февраль 2021 (25)
- Январь 2021 (29)
- Декабрь 2020 (34)
- Ноябрь 2020 (29)
- Октябрь 2020 (34)
- Сентябрь 2020 (25)
- Август 2020 (26)
- Июль 2020 (10)
- Июнь 2020 (30)
- Май 2020 (28)
- Апрель 2020 (27)
- Март 2020 (36)
- Февраль 2020 (40)
- Январь 2020 (22)
- Декабрь 2019 (44)
- Ноябрь 2019 (50)
- Октябрь 2019 (48)
- Сентябрь 2019 (43)
- Август 2019 (38)
- Июль 2019 (38)
- Июнь 2019 (36)
- Май 2019 (38)
- Апрель 2019 (52)
- Март 2019 (47)
- Февраль 2019 (54)
- Январь 2019 (40)
- Декабрь 2018 (55)
- Ноябрь 2018 (64)
- Октябрь 2018 (52)
- Сентябрь 2018 (52)
- Август 2018 (57)
- Июль 2018 (73)
- Июнь 2018 (52)
- Май 2018 (43)
- Апрель 2018 (44)
- Март 2018 (60)
- Февраль 2018 (60)
- Январь 2018 (56)
- Декабрь 2017 (66)
- Ноябрь 2017 (73)
- Октябрь 2017 (76)
- Сентябрь 2017 (56)
- Август 2017 (69)
- Июль 2017 (59)
- Июнь 2017 (48)
- Май 2017 (46)
- Апрель 2017 (54)
- Март 2017 (53)
- Февраль 2017 (48)
- Январь 2017 (38)
- Декабрь 2016 (45)
- Ноябрь 2016 (56)
- Октябрь 2016 (38)
- Сентябрь 2016 (40)
- Август 2016 (42)
- Июль 2016 (32)
- Июнь 2016 (25)
- Май 2016 (26)
- Апрель 2016 (29)
- Март 2016 (20)
- Февраль 2016 (29)
- Январь 2016 (34)
- Декабрь 2015 (35)
- Ноябрь 2015 (22)
- Октябрь 2015 (30)
- Сентябрь 2015 (11)