• Номер в Росреестре: 465
  • Дата регистрации: 17.03.2016

В Краснодарском крае, в Крыму, в Ростовской и Орловской областях успешно опробованы новые отечественные препараты для защиты садовых культур. Некоторые новинки уже к началу будущего сезона смогут заменить в комплексных схемах защиты садов и виноградников дорогостоящие импортные аналоги, считает Елена Желтова, директор по науке АО «Щелково Агрохим», кандидат химических наук.


elena-zheltova1Защитой садов и виноградников от вредителей и болезней мы только начинаем заниматься, но по некоторым направлениям уже добились успеха. У «Щелково Агрохим» есть несколько продуктов, которые широко известны и используются в садоводстве и виноградарстве: инсектициды Кинфос, Карачар, Тагор, фунгициды Ширма, Медея, Титул 390. Есть и новые разработки, которые только готовятся к регистрации. Это инсектициды последнего поколения Юнона, Мекар, Тейя, Твинго и фунгициды Кантор и Гренни, ориентированные на борьбу с вредителями и болезнями на садовых культурах. Основная их часть предназначена для защиты яблони, груши и других плодовых деревьев, два продукта – в том числе и для применения на виноградниках: Кантор, Твинго.

С.И. Лебедев, генеральный директор компании «Инкерман интернешнл».

А.М. Филиппов, директор по стратегическому развитию ООО «Инкерманский завод марочных вин», заслуженный работник промышленности, к.т.н., Почетный гражданин г. Севастополя.


В Послании Президента В.В. Путина Федеральному Собранию определены основные направления развития экономики государства, которые должны быть задействованы для повышения темпов экономического роста.

Прежде всего – увеличить производительность труда в базовых отраслях(промышленность, сельское хозяйства, строительство, транспорт и торговля) темпами не ниже до 5 % от ВВП, направленных на модернизацию и технологическое перевооружение производств, обновление промышленности.

Во-вторых – это увеличение инвестиций до 25 % от ВВП, направленных на модернизацию и технологическое перевооружение производств, обновление промышленности.

В-третьих – это развитие малого предпринимательства с увеличением его вклада в ВВП страны до 40 % и количества занятых в этой сфере до 25 миллионов человек. Решение проблемы реального доступа к финансовым ресурсам для малого и среднего бизнеса.

Одной из приоритетных отраслей развития экономики Российской федерации является агропромышленный комплекс, от результатов которого зависит продовольственная безопасность государства. В г. Севастополе, в соответствии со стратегией социально-экономического развития города до 2030 года, приоритетной отраслью АПК признана виноградовинодельческая отрасль, что обусловлено оптимальными климатическими условиями для выращивания винограда и вековыми традициями отрасли. Одновременно следует отметить благоприятность настоящего исторического периода для развития виноградарства и виноделия в связи с утверждением в 2017 году Концепции развития виноградарства и виноделия в Российской федерации до 2025 года.

7 февраля состоялось очередное заседание кружка на кафедре плодоводства и виноградарства Академии биоресурсов и природопользования. Интересный доклад на тему: «Технология возделывания новых клонов технических сортов винограда в условиях западного предгорно-приморского района Крыма» был подготовлен аспирантом кафедры Кашириной Д.А. под руководством д.с.-х.н., профессора Диканя А.П.

Ермолина Г. В., кандидат сельскохозяйственных наук, ассистент;

Ермолин Д. В., кандидат технических наук, доцент;

Завалий А. А., доктор технических наук, доцент;

Лаго Л. А., ассистент;

Академия биоресурсов и природопользования «КФУ имени В. И. Вернадского»


Приводятся данные микробиологической обсемененности бактериями и микромицетами высушенной инфракрасным способом виноградной выжимки, полученной из белого винограда различными технологическими приемами, собранного в Республике Крым. Проведен анализ и сравнение различных видов высушенной выжимки по таким физическим и микробиологическим показателям как влажность и микробиологическая безопасность. Показана зависимость количества колониеобразующих организмов от вида высушенной выжимки. Сформулированы выводы.

Ключевые слова: виноградная выжимка, влажность, микромицеты, бактерии, обсемененность.

Шольц-Куликов Евгений Павлович д-р техн. наук, профессор, зав. кафедрой виноделия Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского Академия биоресурсов и природопользования, Симферополь, Россия;

Костюченко Ирина Валерьевна, гл. технолог научно-исследовательского отдела технологии виноделия Государственное предприятие «Проектно-конструкторский технологический институт «Плодмашпроект», Симферополь, Россия.


Интенсивные методы переработки винограда в отечественном виноделии привели к возникновению проблемы склонности столовых сухих красных виноматериалов к обратимым коллоидным помутнениям. Основной целью исследований было научное обоснование и практическое решение проблемы повышения качества столовых сухих красных вин за счет совершенствования технологических приемов приготовления виноматериалов. В соответствии с поставленной целью были обоснованы ограничения различных технологических приемов первичного виноделия и найдены оптимальные режимы экстрагирования мезги, позволяющие исключить склонность к обратимым коллоидным помутнениям столовых сухих красных виноматериалов.

Иванченко В. И., доктор сельскохозяйственных наук, член-корр. НААН, профессор; Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского»;

Мельников В. А., младший научный сотрудник ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени «Никитский ботанический сад – национальный научный центр» РАН


Проведён ряд исследований по определению влияния степени крутизны склонов на агробиологические показатели и прохождение некоторых фенологических фаз технического сорта винограда Мускат белый, в условиях Южнобережного предприятия Таврида ФГУП «ПАО «Массандра».

Ключевые слова: уклон участка; фенологические фазы; сумма активных температур; сила роста куста; массовая концентрация сахаров; площадь листовой поверхности; водный потенциал листьев.

Студенникова Н. Л., кандидат сельскохозяйственных наук;

Котоловець З. В., кандидат сельскохозяйственных наук;

Разгонова О. В., кандидат сельскохозяйственных наук; ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН»


Приводится сравнительная оценка химического состава и биологически активных компонентов зрелых ягод новых белоягодных сортов винограда технического направления использования селекции института «Магарач» − Ифигения и Перлинка, культивируемых в разных зонах виноградарства: на Южном берегу Крыма (г. Ялта) и в Предгорной зоне виноградарства Крыма (п. Вилино, Бахчисарайский район). Изучено влияние агроклиматических зон возделывания на биохимический состав ягод сортов Ифигения и Перлинка.

Ключевые слова: сорт, зоны возделывания, фенольные и пектиновые вещества, виноград.

Иванченко К. В., кандидат технических наук, доцент; Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского»


В работе исследовано влияние режимов получения виноматериалов для производства ординарного вина типа Херес на качество и физико-химические показатели. Для изучения влияния технологических приемов переработки винограда на накопление альдегидов исследовалось применение хересных рас дрожжей при брожении сусла, внесение дрожжевого автолизаита перед пленкованием виноматериала и влияние исходной спиртуозности виноматериала на процесс хересования.

Ключевые слова: виноград, переработка винограда, брожение, пленкование, альдегиды, хересные дрожжи, дрожжевой автолизат, хересование.

Дикань А. П., доктор сельскохозяйственных наук, профессор; Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского»


Аннотация. Показано выращивание столового винограда в теплицах в Крыму, которое началось c 2008 г. При этом ориентация ведется на сорта очень раннего срока созревания. Приводится краткая технология выращивания винограда в пленочных теплицах и в остекленной теплице с обогревом. Называются сроки съема урожая и продуктивность теплиц.

Ключевые слова: виноград, пленочные теплицы, остекленные теплицы, урожай, сроки созревания винограда.

Гайсарова А.А., Филипенко Н.Ю.

1. к.э.н., доцент кафедры экономики предприятия Институт экономики и управления (структурное подразделение) КФУ им. В.И.Вернадского г. Симферополь

2. студентка 3 курса Институт экономики и управления (структурное подразделение) КФУ им. В.И.Вернадского г. Симферополь


Аннотация. Статья посвящена анализу существующих проблем в виноградарско-винодельческом производстве Республики Крым на современном этапе, а также определению путей их преодоления.

Ключевые слова: виноделие, виноградарство, винодельческая отрасль, винзавод, виноградник, виноматериал, обеспеченность сырьем, винодельческая продукция. 

В рамках исследования рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия, Союз органического земледелия изучил опыт ученых из ФГБУН «Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН, которые проводили исследования в условиях действующего производства экологических вин премиум класса.

Партнеры Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма
  • logo mass2
  • novyy svet4
 
  • alef logo
  • LOGO ESSE1
  • logo vino koktebel
  • LOGO EZKV1
 
  • magarach-logo
Внимание!
Данный сайт содержит информацию об алкогольной продукции, доступную только для совершеннолетних посетителей.
Мне 18 или более лет! Уйти с сайта