Начальник лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Дмитрий Федосов в беседе с РИА Новости заявил, что на сегодняшний день российское вино в среднем качественнее, чем импортные аналоги.
Крым готовится к международной выставке-форуму «Россия», которая стартует в ноябре в Москве, на ВДНХ и представит все ключевые отрасли полуострова.
Российские виноделы в условиях невозможности участия в международных смотрах получили свой отечественный конкурс, который по собственной методологии позволит создать лучший рейтинг вин, заявил на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня" президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.
Недорогого вина в сегменте до 700 рублей за бутылку объемом 0,75 литра из Италии, Испании и Франции скоро не останется в России, в том числе на фоне повышения ввозных пошлин, однако замену ему составят бренды из Чили, Аргентины и ЮАР, заявили РИА Новости представители виноторговой компании Fort.
Ассоциация "Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России" (АВВР) представила новый ежегодный винный конкурс – "Кубок АВВР", итоги которого будут обнародованы на II Российском винодельческом форуме 9-10 ноября 2023 года, сообщил глава ассоциации Дмитрий Киселев.
Доля автохтонных сортов винограда из общей площади виноградников Ростовской области достигла 28%. Всего под культуру в регионе отведено 1,6 тыс. га, сообщает пресс-служба донского правительства.
Президент РФ Владимир Путин поздравил российских аграриев с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" в 2023 году переработает 80 тонн собственного винограда - в 3 раза больше по сравнению с 2022 годом - благодаря восстановлению производственной базы в Бахчисарайском районе. Об этом ТАСС сообщил заместитель директора института по инновационной деятельности Максим Леновских.
Быстрый способ определить ценность виноградных выжимок с точки зрения наличия антиоксидантов предложили ученые УрФУ. По их словам, эти вторичные продукты, полученные в процессе виноделия, могут являться ценным источником полезных веществ и использоваться в качестве основы для биологически активных добавок. Результаты опубликованы в журнале Chemical Papers.
200 миллионов евро — именно столько власти Франции выделяют на уничтожение виноградников. Невероятно, но это правда. Страна готова заплатить фермерам Бордо — французской столицы виноделия — за вырубку почти 10 тыс. гектаров виноградных лоз. Всё это связано с тем, что продажи вина на внутреннем рынке резко упали, а на внешнем — очень высокая конкуренция. Кроме вырубки виноградников, будет уничтожено и уже готовое вино — его перегонят в этанол для производства парфюмерии.