Материалы отфильтрованы по дате: Февраль 2019

Успех борьбы с винным фальсификатом и производством низкосортной «бормотухи» во многом зависит от сознательности потребителей. До тех пор, пока покупатели будут поддерживать рублём некачественные напитки, их будут делать и продавать. Однако высокая культура потребления - это пока отдалённая перспектива, в ожидании которой следить за состоянием алкогольного рынка приходится государству. Кто и каким образом осуществляет этот контроль? И каковы перспективы винной отрасли Крыма? Об этом мы говорили с председателем саморегулируемой организации «Крымское бюро винограда и вина» Яниной ПАВЛЕНКО.


pavlenko10


 Выбор за покупателем

- Насколько сейчас критична для Крыма проблема винного фальсификата?

- На мой взгляд, проблема есть, но она не столь острая. Насколько я знаю, в прошлом году в Крыму выявлено 28 подпольных цехов по производству фальсифицированного алкоголя. Но «продукция» подпольщиков не поступает на полки магазинов: её продают в подворотнях, из-под прилавков, в кочующих палатках. Что касается маркетов и супермаркетов, особенно крупных сетевиков, контрафакта там просто быть не может: ни один серьёзный продавец не будет рисковать своим бизнесом ради фальсификата. Более того, сегодня покупатель при помощи обычного мобильного телефона может считать информацию с любой бутылки и узнать о её пути от производителя к полке магазина. Речь идёт о системах ЕГАИС и помарочного учёта. Новые требования обязывают нас, производителей, вести очень строгий контроль каждой марки: при производстве, отгрузке, импорте, формировать группы товаров под одним определённым штрихкодом. Да, скажу откровенно, не все заводы приняли идею на «ура» из-за дополнительных финансовых расходов и сбоев в работе сис­тем, которые полностью останавливали реализацию продукции. Однако проблемы были на первоначальном этапе, и, надо отдать должное, Росалкогольрегулирование очень оперативно на них реагировало. В любом случае, это очень серьёзная система, которая гарантирует потребителю безопасность.

- Однако далеко не каждый покупает алкоголь в магазинах: многие предпочитают так называемое «домашнее вино», за качество и безопасность которого никто не отвечает.

- Это верно, однако с большим удовольствием хочу отметить рост культуры потреб­ления. Покупатели начинают всё лучше разбираться в винах. Они уже знают, что такое терруар, почему вино - это продукт местности, как один и тот же сорт винограда даёт совершенно разные вина в зависимости от того, где растёт. Ценитель с багажом знаний становится не такой простой мишенью для фальсификаторов. 
Ещё один, я считаю, положительный момент - разрешение местным виноделам продавать в Крыму и Севастополе вино на розлив в своих фирменных сетях. Речь идёт о продукте, приготовленном исключительно из собственного, выращенного на полуострове, винограда. Инициатором этого законопроекта было Крымское бюро винограда и вина. Я благодарна депутатам Госдумы, которые нас услышали. Теперь у покупателей есть возможность приобретать вино, не переплачивая за стеклянную бутылку, пробку и этикетку. 
А ведь вопрос цены для многих ключевой. Не хочется ставить серьёзных производителей в один ряд с теми, кто подпольно готовит непонятную алкогольную жидкость, называя её вином и продавая на розлив, но в какой-то степени мы составили им конкуренцию. А у покупателей появился выбор: взять вино в фирменном магазине завода-производителя, за которое тот несёт ответственность, или рисковать здоровьем.

 

Вино вне закона

- За качеством крымского вина следят Росалкогольрегулирование и Роспотребнадзор. Достаточно ли жёсткими, на ваш взгляд, являются этот контроль и наказание, предусмотренное за нарушение закона?

- Меры ответственности за незаконное производство и оборот алкогольной продукции, на мой взгляд, достаточно жёсткие. Предусмотрена и административная ответственность, и финансовая, и уголовная. То есть не только штрафы, аннулирование лицензий, изъятие и конфискация товара, но и исправительные работы, лишение свободы. Перечень караемых законом деяний широк. Это отсутствие лицензий, несоблюдение минимальных цен, нарушение правил торговли и порядка учёта алкогольной продукции, условий, предусмотренных лицензией, нарушение налогового и таможенного законодательств и так далее. Более того, сегодня в Госдуме есть законопроект о внесении в Уголовный кодекс изменений, ужесточающих нормы уголовной ответственности и расширяющих перечень деяний, за которые она наступает. Увеличивается и сумма штрафов, и срок лишения свободы за фальсификат. 
И если на сегодня есть наказание, скажем, за оборот продукции без акцизной марки, то может появиться также и за несоответствие ГОСТам. Законопроект уже прошёл первое чтение, так что в этом вопросе определённый прогресс есть.

- Наверняка и Крымское бюро винограда и вина принимает участие в пресечении оборота фальсификата?

- Да, со своей стороны мы достаточно плотно сотрудничаем с контролирующими и правоохранительными органами, насколько хватает сил и времени. Приведу один пример - реализация вина на розлив. Ещё раз подчеркну: она может осуществляться только в стационарных магазинах заводов-производителей, а продукция должна быть приготовлена исключительно из собственного сырья. А что у нас происходит летом, в разгар каждого курортного сезона, да и в межсезонье тоже? Мало того, что, простите, «наливайки» работают на каждом шагу, так они ещё и незаконно используют известные винодельческие бренды. В частности, «Массандра» никогда в палатках торговать не будет! И если потребитель видит не стационарный фирменный магазин, он должен понимать, что продаваемое там вино вне закона. Значит, никто не может гарантировать его качество. Если нам поступает информация о работе таких точек, мы обязательно передаём её в соответствующие инстанции.

 

Вкус Крыма

- Одно дело - фальсификат, но в Крыму есть и другая проб­лема: предприятия, которые производят продукцию низкого качества из дешёвого привозного сырья. Как бороться с ней?

- Я глубоко убеждена, что крымским можно называть только то вино, которое приготовлено на полуострове из местного винограда. Винодельческие предприятия, которые работают на своём сырье, - это не только сельхозтоваропроизводители, это настоящие туристические бренды, своего рода точки притяжения для курортников. Крым - винодельческий регион, и невозможно его познать, не посетив наши заводы. А вино, которое подаётся на дегустациях, несёт определённого рода информацию о полуострове. Приведу пример с мускатом. Этот сорт растёт в любом уголке мира, где есть виноград. Но таким, каким его делают природно-климатические условия ЮБК, позволяющие ягодам увялиться на лозе, не сделает ни одна другая зона. Эту информацию несут наши знаменитейшие классические марки. Они способны удивлять гостей. Это и есть вкус Крыма. А как можно презентовать полуостров вином из чилийского или южноафриканского виноматериала? Это абсурд! Именно поэтому мы считаем целесообразным, чтобы закон обязывал производителей вина указывать на этикетках страну происхождения винограда. И работаем над этим.

- Сейчас в Министерстве сельского хозяйства и Государственном Совете республики обсуждаются поправки, которые федеральные власти предлагают внести в законодательство, регулирующее виноделие. Судя по всему, крымчане со многим не согласны. Какова ваша позиция по отношению к предлагаемым поправкам?

- Я неоднократно говорила, что наша отрасль нуждается в собственном законе, что нас не может регулировать 171-ый Федеральный закон, приравнивая вино к этиловому спирту, алкогольной и спиртосодержащей продукции. И я очень рада, что винодельческая общественность - производители и наука - сошлись во мнении: закон о вине нужен. И активная работа началась. В документ, принятый в первом чтении осенью 2017 года, посыпались поправки. На последнем совещании их насчитали 160, все приняты к рассмот­рению. Совместно с депутатом Госдумы Константином Бахаревым, одним из инициаторов этого законопроекта и активным участником обсуждений, принято решение продолжить работу. Будем создавать рабочую группу, вносить свои предложения, рассматривать замечания коллег. Но что уже сделано? Впервые в этом законопроекте сказано о развитии питомниководческой базы виноградарства. Впервые введены меры региональной поддержки, то есть субсидии. Механизмы, связанные с содержанием виноградников и производством винограда, перенесены в новый нормативный документ. Очевидно, что работа над законопроектом о развитии виноградарства и виноделия в РФ невозможна без изменений в действующий ФЗ 171. Здесь тоже предлагаются очень важные для отрасли поправки. Например, разрешение производства вин и шампанского крестьянско-фермерскими хозяйствами, индивидуальными предпринимателями. Им увеличат лимит производства с 5 до 15 тысяч декалитров в год. Это очень важно для Крыма. При этом ужесточается ответственность за изготовление этой продукции из винограда, не соответствующего установленным критериям. Вплоть до аннулирования лицензии. В общем, процесс идёт непрос­то, но идёт. И радует активность коллег.

Елена ЮМАНОВА

Дополнительная информация

Опубликовано в Новости

Росалкогольрегулирование предложило доработать ГОСТ на пиво, включив в стандарт методики, позволяющие определить долю солода в продукте. В результате некоторые популярные сорта могут быть признаны пивными напитками.

Дополнительная информация

Опубликовано в Новости

Росалкогольрегулирование обращает внимание организаций, осуществляющих производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и имеющих основное технологическое оборудование для производства указанной продукции с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год, что с 26 февраля 2019 года вступает в силу приказ Минфина России от 16 ноября 2018 года № 239н «О порядке составления и форме расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи».

Дополнительная информация

Опубликовано в Новости

Крупнейшие инвестиционные проекты страны в сфере садоводства, виноградарства и виноделия будут представлены на втором ежегодном международном форуме и выставке «Сады России 2019».

Опубликовано в Новости

Предприятие «Массандра» под руководством управления делами президента России стало самым известным винным туристическим брендом страны, начало модернизацию и увеличило объемы производства. Об этом сообщила генеральный директор ПАО «Массандра» Янина Павленко на своей странице в Facebook.

Дополнительная информация

Опубликовано в Новости

Готовящийся ко второму чтению законопроект "О развитии виноградарства и виноделия в РФ" предусматривает расширение государственной поддержки отрасли. Между тем, утверждают специалисты, если преференции не затронут выпуск коньяка, виноделию грозит кризис перепроизводства. Эти два направления связаны, как сообщающиеся сосуды.

Дополнительная информация

Опубликовано в Новости

Правительство России передало объединение "Массандра" из ведения управления делами президента РФ в государственную собственность Крыма, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Дополнительная информация

Опубликовано в Новости

Эксперты Роскачества проверили коньяк, продающийся на российских прилавках. Наивысшего балла (4,7) удостоились сразу пять марок этого напитка, из них четыре французских и один российский производитель.

Дополнительная информация

Опубликовано в Новости

 

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 6
Последниеновости
Мнениеэксперта
Как в России хотят развивать винный туризм
Госдума уже в этом году может принять закон о винном…
Виноделы Крыма назвали прорывным новый законопроект об энотуризме
Крымские виноделы назвали новый законопроект, направленный на развитие винного туризма…
Бахарев: новый закон о
Новый закон о запрете "наливаек" сохраняет право торговли спиртными напитками…
Под градусом: нужна ли в России торговля алкоголем онлайн
За последний год в Госдуме уже дважды поднимался вопрос о…
Вино с доставкой. Когда в России запустят долгожданный сервис
И потребители, и виноделы ждут разрешения на услугу приобретения алкоголя…
Энциклопедиявина

banner-enciklopedia

Ассоциациявиноградарей и виноделов Крыма