Показать содержимое по тегу: Все новости алкогольной отрасли

О сроке перехода на передачу данных с АСИиУ через УТМ

С 01.02.2018 участники алкогольного рынка смогут предоставлять данные от АСИиУ только посредством универсального транспортного модуля ЕГАИС (УТМ).

Вниманию производителей алкогольной продукции, использующих ПС ЕГАИС версии 2.22.x

Информационным сообщением от 25.05.2016 (http://egais.ru/news/view?id=1466) Росалкогольрегулирование известило участников алкогольного рынка о возможности перехода производителей и импортёров алкогольной продукциина использование УТМ.

Алкогольные акцизы будут поступать по месту потребления

К 2020 году намечено полностью зачислять в региональные бюджеты акцизы на алкоголь не по месту производства, как это происходит сейчас, а в тех субъектах Федерации, где эти алкогольные напитки реализуются через систему розничной продажи.

Аналитики отмечают резкий рост рынка водки

При подготовке маркетингового исследования рынка водки аналитики компании «ГидМаркет» отмечают резкий рост рынка водки на 22,4% в 2016 году относительно 2015 г., несмотря на рост минимальной цены.

Минпромторг поддерживает допуск ретейлеров к продаже алкоголя в интернете

МОСКВА, 29 ноября. Министерство промышленности и торговли РФ поддерживает допуск ретейлеров к продаже алкоголя в интернете.

Информационное сообщение РАР о сроке приема в ЕГАИС накладных 2 версии формата

Росакогольрегулирование сообщает, что в рамках введения поштучного учета алкогольной продукции в ЕГАИС, с 01.03.2018 прием накладных в ЕГАИС во второй версии формата будет отключен.​ 

Минфин хочет устанавливать минимальные цены на весь алкоголь

Минфин собирается ещё жёстче контролировать алкогольный рынок. Для начала ведомство планирует регулировать цены не только на водку, другой крепкий алкоголь, вино и шампанское, но и на остальные горячительные напитки — это может быть пиво, ликёры, сидр и прочее.

Александр Хлопонин поручил изменить ГОСТ на коньяк

Высокая доля некачественного алкоголя вынудила правительство задуматься об изменении требований. ГОСТ на коньяк могут ужесточить.


kon1


Вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль, дал поручение Минфину, Росстандарту, Росаккредитации и Роскачеству проработать этот вопрос. Существенным изъяном действующего стандарта на коньяк является отсутствие методики контроля за использованием виноматериалов. Это позволяет недобросовестным производителям задействовать ненатуральное сырье. В итоге коньяк делают из пшеничного и картофельного спирта, а на полках магазинов появляется напиток ненадлежащего качества. По данным Росалкогольрегулирования, он занимает до 60% рынка.

Вице-премьер Александр Хлопонин после совещания в конце сентября дал поручение Минфину, Росстандарту, Росаккредитации и Роскачеству с участием отраслевых союзов проработать вопрос о пересмотре национального стандарта на коньяк. Головной исполнитель — Минфин обязан доложить о результатах правительству. Это следует из протокола совещания, с которым ознакомились «Известия». 

Действующий с 2014 года ГОСТ на коньяк дает такое определение напитку: винодельческая продукция с долей этилового спирта не менее 40%, изготовленная из коньячных дистиллятов. Последние получены перегонкой виноматериала, произведенного из винограда. Выдержка — не менее трех лет. В стандарте указана классификация коньяков по выдержке: три года, пять лет, старый (не менее 10 лет), очень старый (не менее 20 лет).

В стандарте приведены органолептические свойства — вкус, прозрачность и цвет напитка. Предъявляются требования к сырью, в том числе к виноматериалам, упаковке, маркировке, транспортировке и хранению. Также приводятся методы контроля содержания сахаров, доли спирта, тяжелых металлов, полноты налива в бутылку, концентрации кислот и т.д.

В пресс-службе Минфина «Известиям» подтвердили, что вопрос корректировки ГОСТа прорабатывается, после его обсуждения с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и бизнес-сообществом предложения будут направлены в правительство.

В Роскачестве «Известиям» сообщили, что ГОСТом на коньяк установлено, что напиток должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда.

— Учитывая, что ГОСТ сегодня не содержит методов исследования природы происхождения спиртов, на рынке может наблюдаться «легальная фальсификация». Мы считаем, что необходимо дополнительно расширить требования и методы контроля в стандарте природы происхождения спирта, чтобы избежать ситуации, когда изготовителем используются пшеничный и картофельный спирты, — пояснили в Роскачестве.

В организации также уверены, что в стандарте следует зафиксировать метод определения наличия ароматизаторов, которые могут использоваться в напитке для сокрытия недостатков сырья.

Производители считают, что глобальных изменений вносить в ГОСТ не следует. Так, в «Союзконьяке» сказали, что это традиционный напиток, изготавливаемый со времен СССР по одной и той же технологии, менять которую нет никакой нужды. Единственное, что может быть обновлено, — это методики контроля, которые развиваются и уже стали более современными.

— С учетом проблемы фальсификатов в ГОСТ могут также включить и новые методы проверки подлинности сырья, используемого для производства коньяков. Это позволит исключить из оборота дистилляты не виноградного происхождения. Однако для этого необходимо завершить работу над такими методами, подтвердив их точность и работоспособность, — отметили в «Союзконьяке».

Стандарт на коньяк удовлетворяет всем последним требованиям, а предложения о внесении в него изменений или пересмотре не поступали в Росстандарт, уточнили в пресс-службе ведомства. В Росаккредитации сказали, что рассмотрят предложения ведомств. Их пока не поступало.

По данным Росалкогольрегулирования, на долю фальсификата на рынке коньяков приходится до 60% продукции. При этом сами производители оценивают эту долю в 30%.

ГОСТы на алкогольном рынке играют особую роль. Выполнение стандартов — обязательное требование для изготовителей спиртного. При любом изменении стандартов им придется корректировать и свою работу.

Четверг, 23 Ноябрь 2017 00:00
Страница 72 из 86
Последниеновости
Календарьсобытий
Мнениеэксперта
III ежегодный форум «Ритейл-2023: точки опоры»
28 февраля 2023 года в Москве состоится ежегодный форум «Ритейл-2023:…
Специалист Роскачества Олеся Буняева дала рекомендации при выборе шампанского
Перед Новым годом ассортимент шампанского и игристых вин резко увеличивается.…
Борис Титов:
Об этом владелец винного дома «Абрау-Дюрсо», член правления Ассоциации виноградарей…
Винный Гид ПРОДЭКСПО: что нового?
Юрий Юдич, основатель и руководитель конкурса Винный ГИД ПРОДЭКСПО, рассказал…
Эксперт: выход на полный цикл переработки винограда необходим для развития виноделия в РФ
Развитие виноделия в РФ требует подготовки и привлечения квалифицированных кадров…
Энциклопедиявина

banner-enciklopedia

Ассоциациявиноградарей и виноделов Крыма