Для того чтобы убрать с рынка фальсифицированный коньяк, необходимо создать отдельный ГОСТ на методику исследования спирта в напитке, при этом менять сам стандарт на коньяк не нужно, уверены специалисты Росстандарта. Ранее вице-премьер Александр Хлопонин дал поручение проработать вопрос об изменении ГОСТа на коньяк. В рамках этой работы Минфин также рассматривает возможность расширения сырьевой базы для изготовления напитка — например, использование не одного сорта винограда при изготовлении коньяков, как это требуется сейчас, а нескольких.
Минимальная розничная цена на вина будет введена, однако на каждый вид напитка будет установлена своя, сообщил в среду журналистам глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян.
Росалкогольрегулирование (РАР) предлагает запретить продажу пива индивидуальным предпринимателям. Об этом говорится в документе службы, с которым ознакомились «Известия». В ведомстве хотят, чтобы бизнесмены, продающие пенный напиток, перерегистрировались из ИП в юрлица. Если это произойдет, РАР будет легче контролировать пивной рынок, так как ответственность компаний за нелегальное производство и оборот в десять раз больше, чем у ИП.
Почти четверть образцов коньяка на российском рынке является фальсификатом по составу, не содержащим виноградный спирт, свидетельствуют предварительные результаты исследования Роскачества. Об этом глава этой организации Максим Протасов сообщил в интервью программе "Поздняков", отрывки из которой в субботу опубликованы на сайте телеканала НТВ.
В России появится ГОСТ на бренди — в ноябре 2018 года его намерен утвердить Росстандарт, об этом «Известиям» сообщили в службе. Свод правил ограничит крепость напитка — не менее 37,5% — и определит сроки его выдержки в дубовых бочках — минимум шесть месяцев. Некоторым компаниям станет выгоднее производить именно бренди, поскольку требования к его изготовлению не такие жесткие, как к выпуску коньяка. Это в итоге может привести к снижению доли фальсификата на рынке крепкой винодельческой продукции.
Росалкогольрегулирование (РАР) сообщило о рекордном повышении в 2017 году производства в РФ «нетрадиционных» крепких напитков — виски и рома. После этого в СМИ стали появляться публикации под провокационными заголовками «Русский виски вырос на 94%». О чем на самом деле идет речь — выяснял портал iz.ru.
Российское производство нетрадиционных для нашей страны алкогольных напитков в 2017 году резко выросло, лидером в категории стал виски. За прошлый год изготовление этого напитка увеличилось на 94%, до 0,64 млн декалитров, следует из данных Росалкогольрегулирования (РАР), с которыми ознакомились «Известия». ГОСТ на виски, вступивший в силу в начале 2017 года, стал драйвером роста для его производства, отметили эксперты.
С 1 июля 2018 года упраздняется необходимость штрихкодирования федеральных специальных и акцизных марок производителями и импортерами алкогольной продукции. Соответствующие поправки были внесены в Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ.