Производство алкоголя в России в 2022 году выросло на 9,8% в сравнении с тем же периодом прошлого года - с 181,79 млн декалитров (дал) до 199,52 млн дал, сообщили "РГ" в Росалкогольрегулировании.
Вино российского производства пользуется большим спросом в ресторанах Краснодарского края, но не в Сочи, заявила РИА Новости глава Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) региона Нина Калинина.
Европейские виноделы одумались и снова кинулись поставлять свою продукцию в Россию. Впрочем, занять то же место на полках будет уже сложнее - производство отечественного вина растет, импорт из дружественных стран увеличивается.
В 2023 году в России увеличиваются минимальные розничные цены (МРЦ) на игристое вино, водку, коньяк и бренди. С помощью МРЦ государство борется нелегальной продукцией. Продукция дешевле автоматом считается нелегальной.
В России могут смягчить требования для производства органических вин. Участвующее в разработке отраслевых стандартов Роскачество предложило разрешить добавлять в напитки диоксид серы для стабилизации, что текущий ГОСТ запрещает. Пока органические вина занимают небольшую долю рынка, но эксперты и виноделы видят в сегменте потенциал.
Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в пятницу закон, предусматривающий отмену требования по раздельной выкладке в магазинах вина, произведенного до и после принятия законов о виноградарстве и виноделии.
К дистанционной торговле российскими винами могут привлечь и маркетплейсы. Первоначально эксперимент, который стартует в ноябре 2023, планировалось проводить только с участием «Почты России». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя Минпромторга.
Перед Новым годом ассортимент шампанского и игристых вин резко увеличивается. На полках появляются этикетки, которые в другое время года не встретишь. На что обратить внимание при выборе самого новогоднего напитка, рассказала агентству "Прайм" директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель "Винного гида России" Олеся Буняева.
Об этом владелец винного дома «Абрау-Дюрсо», член правления Ассоциации виноградарей и виноделов России Борис Титов заявил в ходе презентации юбилейного, десятого по счету авторского гида Артура Саркисяна «Российские вина».
С января по октябрь включительно предприятия потребительской сферы Краснодарского края произвели 16,7 млн декалитров пива и крепких спиртных напитков. Это на 28,5%, или 3,7 млн декалитров больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба регионального департамента потребительской сферы.