Росакогольрегулирование сообщает, что в рамках введения поштучного учета алкогольной продукции в ЕГАИС, с 01.03.2018 прием накладных в ЕГАИС во второй версии формата будет отключен.
Минфин собирается ещё жёстче контролировать алкогольный рынок. Для начала ведомство планирует регулировать цены не только на водку, другой крепкий алкоголь, вино и шампанское, но и на остальные горячительные напитки — это может быть пиво, ликёры, сидр и прочее.
Высокая доля некачественного алкоголя вынудила правительство задуматься об изменении требований. ГОСТ на коньяк могут ужесточить.
Вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль, дал поручение Минфину, Росстандарту, Росаккредитации и Роскачеству проработать этот вопрос. Существенным изъяном действующего стандарта на коньяк является отсутствие методики контроля за использованием виноматериалов. Это позволяет недобросовестным производителям задействовать ненатуральное сырье. В итоге коньяк делают из пшеничного и картофельного спирта, а на полках магазинов появляется напиток ненадлежащего качества. По данным Росалкогольрегулирования, он занимает до 60% рынка.
Вице-премьер Александр Хлопонин после совещания в конце сентября дал поручение Минфину, Росстандарту, Росаккредитации и Роскачеству с участием отраслевых союзов проработать вопрос о пересмотре национального стандарта на коньяк. Головной исполнитель — Минфин обязан доложить о результатах правительству. Это следует из протокола совещания, с которым ознакомились «Известия».
Действующий с 2014 года ГОСТ на коньяк дает такое определение напитку: винодельческая продукция с долей этилового спирта не менее 40%, изготовленная из коньячных дистиллятов. Последние получены перегонкой виноматериала, произведенного из винограда. Выдержка — не менее трех лет. В стандарте указана классификация коньяков по выдержке: три года, пять лет, старый (не менее 10 лет), очень старый (не менее 20 лет).
В стандарте приведены органолептические свойства — вкус, прозрачность и цвет напитка. Предъявляются требования к сырью, в том числе к виноматериалам, упаковке, маркировке, транспортировке и хранению. Также приводятся методы контроля содержания сахаров, доли спирта, тяжелых металлов, полноты налива в бутылку, концентрации кислот и т.д.
В пресс-службе Минфина «Известиям» подтвердили, что вопрос корректировки ГОСТа прорабатывается, после его обсуждения с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и бизнес-сообществом предложения будут направлены в правительство.
В Роскачестве «Известиям» сообщили, что ГОСТом на коньяк установлено, что напиток должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда.
— Учитывая, что ГОСТ сегодня не содержит методов исследования природы происхождения спиртов, на рынке может наблюдаться «легальная фальсификация». Мы считаем, что необходимо дополнительно расширить требования и методы контроля в стандарте природы происхождения спирта, чтобы избежать ситуации, когда изготовителем используются пшеничный и картофельный спирты, — пояснили в Роскачестве.
В организации также уверены, что в стандарте следует зафиксировать метод определения наличия ароматизаторов, которые могут использоваться в напитке для сокрытия недостатков сырья.
Производители считают, что глобальных изменений вносить в ГОСТ не следует. Так, в «Союзконьяке» сказали, что это традиционный напиток, изготавливаемый со времен СССР по одной и той же технологии, менять которую нет никакой нужды. Единственное, что может быть обновлено, — это методики контроля, которые развиваются и уже стали более современными.
— С учетом проблемы фальсификатов в ГОСТ могут также включить и новые методы проверки подлинности сырья, используемого для производства коньяков. Это позволит исключить из оборота дистилляты не виноградного происхождения. Однако для этого необходимо завершить работу над такими методами, подтвердив их точность и работоспособность, — отметили в «Союзконьяке».
Стандарт на коньяк удовлетворяет всем последним требованиям, а предложения о внесении в него изменений или пересмотре не поступали в Росстандарт, уточнили в пресс-службе ведомства. В Росаккредитации сказали, что рассмотрят предложения ведомств. Их пока не поступало.
По данным Росалкогольрегулирования, на долю фальсификата на рынке коньяков приходится до 60% продукции. При этом сами производители оценивают эту долю в 30%.
ГОСТы на алкогольном рынке играют особую роль. Выполнение стандартов — обязательное требование для изготовителей спиртного. При любом изменении стандартов им придется корректировать и свою работу.
Около 40% продукции на российском коньячном рынке является фальсифицированной, считает вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин.
«Мы приблизительно знаем, и я думаю, что около 40% продукции на коньячном рынке - это фальсификат», - заявил Хлопонин в среду журналистам.
Ранее сообщалось, что Хлопонин дал поручения ужесточить ГОСТ на коньяк, что связано с неудовлетворительным качеством виноматериалов. «Сейчас идут проверки (производителей), у нас огромное количество как бы коньяка, но на самом деле», - сказал вице-премьер.
Касаясь проверок производителей, Александр Хлопонин отметил, что планировалось их завершить до нового года. «Это очень большой пласт работ, до нового года у нас будет предварительное понимание, где и в каких регионах у нас основной производитель, откуда везут эти так называемые коньячные спирты и где все это производится», - сказал Хлопонин.
Минфин РФ подсчитал необходимые расходы на модернизацию и обеспечение работы единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) в случае запуска интернет-продаж алкоголя - они составят около 53,5 миллиона рублей, следует из приложений к законопроекту о начале онлайн-продаж спиртного на портале regulation.gov.ru.
В рамках введения поштучного учета алкогольной продукции в ЕГАИС, Росалкогольрегулирование размещает методологию ведения учета с приложением.
Минфин РФ опубликовал третью версию законопроекта о начале онлайн-торговли алкоголем в России: теперь с 1 января 2018 года могут быть разрешены продажи через интернет только пива, сидра, медовухи, российского вина и шампанского (а не всего алкоголя), и только производителями этих напитков и оптовиками, следует из текста законопроекта на портале regulation.gov.ru.
МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Российские виноделы не планируют повышать цены на игристые вина в преддверии Нового года, сообщили опрошенные ТАСС производители вина, комментируя появившиеся в понедельник в СМИ сообщения о грядущем росте цен на шампанское в России.
Цены на праздничные напитки, в том числе и на самое популярное в России «Советское шампанское», вырастут на 10–15%.