Российский винный рынок попал в топ-10 самых привлекательных в мире. Такие данные следуют из ежегодного отчета Global Compass, опубликованного аналитическим агентством Wine Intelligence.
Российское виноделие совершило серьезный скачок за последние годы, что позволяет нашей стране выпускать игристые вина международного уровня. Об этом «ПолитРоссии» заявил сомелье Эркин Тузмухамедов.
Ученые Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) создали технологию производства творога с добавлением масла из семян винограда для диетического питания, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
Российские рестораторы предлагают открыть летние веранды, снять ограничения на господдержку заведений с алкогольной лицензией и разрешить доставку вина, говорится в сообщении по итогам круглого стола, посвященного мерам поддержки и новым форматам работы ресторанного бизнеса.
ГУП РК «ПАО Массандра» закончило розлив лимитированной серии вин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нее вошли две марки, рожденные в первый сезон виноделия на освобожденной от фашистов крымской земле.
Дом шампанских вин «Новый Свет» представляет инновационный проект в видео-формате 360 градусов.
Полуторакилометровые подвалы, вырытые московским "Метростроем", крупнейшая в Европе мадерная площадка, обширные собственные виноградники и многолетние традиции. А еще периоды упадка и расцвета. Все это - история винодельческого предприятия "Коктебель", щедро припудренная легендами и занимательными фактами.
Хозяйство разрушали в 1940-х, возрождали в 1950-х, банкротили в "нулевых". Новейшая история завода марочных вин началась пять лет назад, когда сюда зашел инвестор.
Как сегодня живет и развивается одно из легендарных винодельческих предприятий полуострова, разбирался корреспондент РИА Новости Крым.
© РИА Новости Крым. Галина Оленева
Виноградники завода марочных вин "Коктебель"
ООО "Гатчинский спиртовой завод" инвестирует в "Коктебель" с 2015 года. Предприятие зарегистрировано в 2002 году в Ленинградской области. Согласно данным информационно-аналитической системы СПАРК, его владельцами являются Михаил и Елена Якубчик с долями 51 и 49% соответственно. По СПАРК, выручка "ГЗС" за 2018 год составила около 1,5 млрд рублей, чистая прибыль - свыше 86 млн.
"За пятилетний период общая сумма инвестиций в коктебельское предприятие составила 1,6 млрд. рублей", - сообщили корреспонденту РИА Новости Крым на заводе.
Финансовые показатели здесь не озвучивают. Однако все та же СПАРК говорит, что пока "Коктебель" не зарабатывает: чистая прибыль предприятия по итогам 2018 года отображается со знаком "минус" (данные за 2019 год в системе еще не отражены), но динамика роста доходов все же положительная: 146 млн рублей в 2017 году, 374 млн – в 2018-м.
© РИА Новости Крым. Галина Оленева
Подвалы завода марочных вин"Коктебель"
Как сообщают на заводе, основные производственные мощности винодельческого предприятия приобретены в собственность, часть оборудования и земля арендованы у Республики Крым. Сегодня здесь работают около 450 человек. По сравнению с рядом других известных крымских заводов объемы выпускаемой продукции небольшие, но с каждым годом они растут.
"Сейчас выпускаем порядка 2,9 млн бутылок в год. В 2015 году, когда инвестор зашел на завод, начинали с 400 тысяч", - рассказал РИА Новости Крым главный технолог-винодел завода Павел Андреенко.
За 5 лет восстановлено производство, закуплена новая сельхозтехника для обработки виноградников, площадь которых составляет более 1000 га. Такая техническая и сырьевая база позволяет заводу производить вина исключительно из собственного винограда. С 2017 года ведется работа по рекультивации насаждений.
"С виноградников мы собираем порядка 6 тыс. тонн винограда. Ежегодно проводим рекультивацию на площадях от 50 до 100 га. Высаживаем классические европейские сорта: каберне, мерло, местные автохтонные. Работа по рекультивации весьма затратная, но она будет продолжаться", - подчеркивают на предприятии.
В середине года в цехах планируют установить дополнительную линию розлива.
"Это новейшая линия. Ее запуск состоится в текущем году, что позволит максимально автоматизировать весь процесс - от подачи виноматериала до укладки в короба. Линия заработает летом. Таким образом, уже в 2020 планируем выйти на 5,5 млн бутылок в год", - пояснил главный технолог.
© РИА Новости Крым. Галина Оленева
Подвалы завода марочных вин "Коктебель"
Сегодня "Коктебель" льет крепкие десертные, сухие, полусухие и полусладкие вина в ценовом сегменте "средний плюс". Продукция идет в ряд крупных федеральных, а также локальные сети Северо-Западного, Центрального, Дальневосточного округов и в Татарстан.
"Главная задача на ближайший период – вернуть на российский и крымский рынок легендарные коктебельские вина, а потом уже рассматривать зарубежье", - говорит директор по развитию завода Светлана Авдеева.
Такую позицию сегодня разделяют многие крымские виноделы. По мнению специалистов, российский рынок достаточно велик и нуждается в хорошем вине, однако с репутационной точки зрения продвигать российский продукт на зарубежные рынки все же нужно. При этом взгляды виноделов сегодня все чаще обращаются на восток.
"После 2014 года крымские производители переориентировались на российский рынок. Он большой, емкий и нуждается в качественном продукте. Учитывая то, что Крым находится под санкциями, европейский рынок для Крыма пока закрыт. Зато очень перспективен восток. Пока неизвестно, как на ситуацию повлияет коронавирус, но направление перспективное. Все сейчас смотрят в сторону Китая", - комментируют ситуацию в Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма "Крымское Бюро Винограда и Вина".
© РИА Новости Крым Галина Оленева
Мадерная площадка завода марочных вин "Коктебель"
Один из главных трендов современности – здоровый образ жизни. Поэтому и напитки потребители выбирают соответствующие. Как отмечают виноделы, сегодня в моде легкие вина.
"Как правило, красные сухие. Их "полезность" определяется количеством биологически активных веществ. Из коктебельских вин самое полезное – Пино-Фран. Содержание ресвератрола (элемент, который способствует нормальной работе сердечной мышцы) в наших винах выше, чем в винах Бордо", – уверяют на заводе.
Но все же визитной карточкой коктебельские виноделы считают знаменитый "дамский коньяк".
Мадерная площадка завода – крупнейшая в Европе, емкостью не менее 1 млн литров. Уже в этом году потребитель впервые сможет оценить вкус выдержанной мадеры, закладка которой проводилась в 2015-м.
"Мадера - наш флагман. И хотя мода на вино сегодня немного иная, тем не менее, мы хотим возродить потребление крепких десертных вин. Мадеру мы впервые заложили в 2015 году, срок выдержки 4 года. Мы и сейчас продаем этот напиток небольшими объемами, но это немного упрощенная технология – ординарное вино. А вот первую выдержанную, сделанную в российском Крыму, планируем выпустить на рынок уже в этом году", - сказал главный винодел завода.
Розовые вина в России пока только набирают популярность, но качественное российское вино можно найти по умеренной цене, следуя некоторым несложным правилам, говорится в сообщении Роскачества.
"Качественное розовое вино можно найти на полках даже по цене 300-400 рублей. Главное – помнить правила выбора", - считает заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский. Так, недорогие розовые вина лучше всего покупать не позднее, чем через год-полтора после сбора урожая, ориентируясь на свежий винтаж из имеющихся в продаже, а также на географические индикаторы "Вино защищенного географического указания" и "Вино защищенного наименования места происхождения".
"Это признак того, что вино произведено на 100% из российского винограда. Плюсом может быть и указание на этикетке сорта винограда", - советуют эксперты. Кроме того, качественное розовое вино должно иметь цвет в широкой гамме от бледного "лососевого" цвета до яркого розового, а желтоватый оттенок будет свидетельствовать об окислении: возможно, на него падал прямой солнечный свет.
Роскачество представило рейтинг российских ликерных вин
Сухое розовое вино подойдет к легкому салату с морепродуктами, закускам со слабосоленой красной рыбой, из оливок и молодых сыров, к рыбе на пару или на гриле. К фруктам или ягодам можно подать полусухое розовое вино, к десерту - полусладкое. "Вина со сладостью лучше охлаждать чуть сильнее, чем сухие – так они станут гармоничней", - рекомендуют эксперты организации.
Роскачество отмечает растущий тренд популярности розовых вин: если 3-4 года назад их доля в ассортименте крупных торговых сетей не превышала 1%, то сейчас она постепенно приближается к 4-5%. По итогам исследования, проводившегося в рамках "Винного гида России", почти половина из 35 образцов получила высокие оценки, а в топ рейтинга вошли розовые вина из крупнейших винодельческих регионов России – Крыма, Севастополя и Краснодарского края.
4 апреля 2020 года в центре Екатеринбурга на площадке Международного Центра Искусств «Главный проспект» состоится первый на Урале «Фестиваль российских вин». Как рассказали организаторы, на площадке Международного Центра Искусств «Главный проспект» соберутся представители 20 ведущих винодельческих хозяйств России, которые представят свои лучшие вина.
Посетителям фестиваля в открытой дегустации будут доступны более 100 вин. В течение дня виноделы проведут 6 тематических мастер-классов для всех, кто желает узнать больше о представленных винах и познакомиться с тонкостями производства.
Также гостей фестиваля будут ждать корнеры лучших ресторанов города, фермерские сыры и продукты.
1-й «Фестиваль российских вин» будет проходить в Международном центре искусств «Главный проспект» 4 апреля 2020 с 12 до 20 часов.
Адрес проведения: г. Екатеринбург, проспект Ленина, 8.
Участие платное.
Приобрести билеты Вы сможете здесь: https://pro-wine.timepad.ru/event/1263764/
Минувшей осенью на I-м международном винном конкурсе им. Льва Голицына в Массандре вино каберне-совиньон 2015 года известного севастопольского и крымского винодела Сергея Бескоровайного (ТМ Бельбек) было названо лучшим красным вином России. А недавно от имени международного проекта "Золотая гроздь" Сергей Бескоровайный был удостоен медали за поэзию в авторском виноделии.