Потребители хотят пить больше белых вин и игристых, чем красных. Но российские виноделы пока закладывают больше виноградников красных сортов. Недостаток своих белых вин компенсируется импортом, хотя из-за пошлин он снижается, указывают эксперты.
Винодельня Шато де Талю (Геленджик) представила лимитированную коллекцию красного вина – купаж выпущен тиражом в единственном экземпляре. За указанную цену покупатель также станет владельцем клубной резиденции Mantera Residence (Сириус) на берегу Черного моря. Предложение оценили в 200 миллионов рублей.
На следующей неделе, 29-30 мая, все виноделы России традиционно соберутся на ежегодном симпозиуме в г. Новороссийске. В этом году в мероприятии примут участие рекордное количество новых виноделен, все активнее появляющиеся на рынке. Чем привлекает программа симпозиума виноделов 2025?
В Абрау-Дюрсо завершился второй ежегодный дегустационный конкурс «Винная карта России». Команда жюри, состоящая из действующих шеф-сомелье ведущих ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Сочи и Краснодара, назвала список лучших отечественных вин. В число победителей профессионального гида «Винная карта России» вошли 117 образцов: 21 в категории игристых вин, 7 в новой категории этого года розовых игристых, 40 в категории белых вин, 10 розовых и 39 красных.
Сегодня в России идет настоящая винная культурная революция, страна выходит на высокие и перспективные позиции виноделия и уже начинает продвигать по миру российское вино, как бренд, заявил РИА Новости владелец и основной акционер группы компаний "Абрау-Дюрсо", член правления Ассоциации виноградарей и виноделов России Борис Титов.
Страны БРИКС планируют создать Ассоциацию эногастрономического (винного) туризма. Одним из ее членов может стать российская компания "Абрау-Дюрсо", сообщает пресс-служба спецпредставителя президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Бориса Титова.
Севастопольский государственный университет и агрофирма «Южная», одно из ведущих предприятий отрасли, заключили соглашение о целевой подготовке кадров. Это сотрудничество открывает для студентов кафедры «Агротехнологии» новые возможности для получения практико-ориентированного образования и гарантированного трудоустройства после окончания вуза.
Краснодарский край в первом квартале 2025 года увеличил производство винодельческой продукции на 6,5%. Согласно прогнозам самих предприятий, в целом по итогам года производство вина может вырасти от 10 до 30%. Что способствует развитию виноделия на Кубани, читайте в материале «Деловой газеты.Юг».
Вином без содержания алкоголя может стать только напиток, который прошел путь деалкоголизации, то есть удаления этанола из жидкости до определенного порогового значения, рассказали РИА Новости в Роскачестве.
Прошлый год выдался тяжелым для большинства традиционных винодельческих регионов, и глобальное производство упало на 4,8%, до 226 миллионов гектолитров. А в российских хозяйствах, напротив, дела идут на лад. Однако эксперты предупреждают: потенциал роста не бесконечен. Чтобы полноценно выйти на мировой рынок, нужно еще многого достичь.