В Краснодарском крае, в Крыму, в Ростовской и Орловской областях успешно опробованы новые отечественные препараты для защиты садовых культур. Некоторые новинки уже к началу будущего сезона смогут заменить в комплексных схемах защиты садов и виноградников дорогостоящие импортные аналоги, считает Елена Желтова, директор по науке АО «Щелково Агрохим», кандидат химических наук. Защитой садов и виноградников от вредителей и болезней мы только начинаем заниматься, но по некоторым направлениям уже добились успеха. У «Щелково Агрохим» есть несколько продуктов, которые широко известны и используются в садоводстве и виноградарстве: инсектициды Кинфос, Карачар, Тагор, фунгициды Ширма, Медея, Титул 390. Есть и новые разработки, которые только готовятся к регистрации. Это инсектициды последнего поколения Юнона, Мекар, Тейя, Твинго и фунгициды Кантор и Гренни, ориентированные на борьбу с вредителями и болезнями на садовых культурах. Основная их часть предназначена для защиты яблони, груши и других плодовых деревьев, два продукта – в том числе и для применения на виноградниках: Кантор, Твинго.
16.05.2018
948
С.И. Лебедев, генеральный директор компании «Инкерман интернешнл». А.М. Филиппов, директор по стратегическому развитию ООО «Инкерманский завод марочных вин», заслуженный работник промышленности, к.т.н., Почетный гражданин г. Севастополя. В Послании Президента В.В. Путина Федеральному Собранию определены основные направления развития экономики государства, которые должны быть задействованы для повышения темпов экономического роста. Прежде всего – увеличить производительность труда в базовых отраслях(промышленность, сельское хозяйства, строительство, транспорт и торговля) темпами не ниже до 5 % от ВВП, направленных на модернизацию и технологическое перевооружение производств, обновление промышленности. Во-вторых – это увеличение инвестиций до 25 % от ВВП, направленных на модернизацию и технологическое перевооружение производств, обновление промышленности. В-третьих – это развитие малого предпринимательства с увеличением его вклада в ВВП страны до 40 % и количества занятых в этой сфере до 25 миллионов человек. Решение проблемы реального доступа к финансовым ресурсам для малого и среднего бизнеса. Одной из приоритетных отраслей развития экономики Российской федерации является агропромышленный комплекс, от результатов которого зависит продовольственная безопасность государства. В г. Севастополе, в соответствии со стратегией социально-экономического развития города до 2030 года, приоритетной отраслью АПК признана виноградовинодельческая отрасль, что обусловлено оптимальными климатическими условиями для выращивания винограда и вековыми традициями отрасли. Одновременно следует отметить благоприятность настоящего исторического периода для развития виноградарства и виноделия в связи с утверждением в 2017 году Концепции развития виноградарства и виноделия в Российской федерации до 2025 года.
03.04.2018
1848
7 февраля состоялось очередное заседание кружка на кафедре плодоводства и виноградарства Академии биоресурсов и природопользования. Интересный доклад на тему: «Технология возделывания новых клонов технических сортов винограда в условиях западного предгорно-приморского района Крыма» был подготовлен аспирантом кафедры Кашириной Д.А. под руководством д.с.-х.н., профессора Диканя А.П.
12.02.2018
1590
Ермолина Г. В., кандидат сельскохозяйственных наук, ассистент; Ермолин Д. В., кандидат технических наук, доцент; Завалий А. А., доктор технических наук, доцент; Лаго Л. А., ассистент; Академия биоресурсов и природопользования «КФУ имени В. И. Вернадского» Приводятся данные микробиологической обсемененности бактериями и микромицетами высушенной инфракрасным способом виноградной выжимки, полученной из белого винограда различными технологическими приемами, собранного в Республике Крым. Проведен анализ и сравнение различных видов высушенной выжимки по таким физическим и микробиологическим показателям как влажность и микробиологическая безопасность. Показана зависимость количества колониеобразующих организмов от вида высушенной выжимки. Сформулированы выводы. Ключевые слова: виноградная выжимка, влажность, микромицеты, бактерии, обсемененность.
13.09.2017
1668
Шольц-Куликов Евгений Павлович д-р техн. наук, профессор, зав. кафедрой виноделия Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского Академия биоресурсов и природопользования, Симферополь, Россия; Костюченко Ирина Валерьевна, гл. технолог научно-исследовательского отдела технологии виноделия Государственное предприятие «Проектно-конструкторский технологический институт «Плодмашпроект», Симферополь, Россия. Интенсивные методы переработки винограда в отечественном виноделии привели к возникновению проблемы склонности столовых сухих красных виноматериалов к обратимым коллоидным помутнениям. Основной целью исследований было научное обоснование и практическое решение проблемы повышения качества столовых сухих красных вин за счет совершенствования технологических приемов приготовления виноматериалов. В соответствии с поставленной целью были обоснованы ограничения различных технологических приемов первичного виноделия и найдены оптимальные режимы экстрагирования мезги, позволяющие исключить склонность к обратимым коллоидным помутнениям столовых сухих красных виноматериалов.
11.09.2017
1472
Иванченко В. И., доктор сельскохозяйственных наук, член-корр. НААН, профессор; Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского»; Мельников В. А., младший научный сотрудник ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени «Никитский ботанический сад – национальный научный центр» РАН Проведён ряд исследований по определению влияния степени крутизны склонов на агробиологические показатели и прохождение некоторых фенологических фаз технического сорта винограда Мускат белый, в условиях Южнобережного предприятия Таврида ФГУП «ПАО «Массандра». Ключевые слова: уклон участка; фенологические фазы; сумма активных температур; сила роста куста; массовая концентрация сахаров; площадь листовой поверхности; водный потенциал листьев.
08.09.2017
1878
Студенникова Н. Л., кандидат сельскохозяйственных наук; Котоловець З. В., кандидат сельскохозяйственных наук; Разгонова О. В., кандидат сельскохозяйственных наук; ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН» Приводится сравнительная оценка химического состава и биологически активных компонентов зрелых ягод новых белоягодных сортов винограда технического направления использования селекции института «Магарач» − Ифигения и Перлинка, культивируемых в разных зонах виноградарства: на Южном берегу Крыма (г. Ялта) и в Предгорной зоне виноградарства Крыма (п. Вилино, Бахчисарайский район). Изучено влияние агроклиматических зон возделывания на биохимический состав ягод сортов Ифигения и Перлинка. Ключевые слова: сорт, зоны возделывания, фенольные и пектиновые вещества, виноград.
07.09.2017
1548
Иванченко К. В., кандидат технических наук, доцент; Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского» В работе исследовано влияние режимов получения виноматериалов для производства ординарного вина типа Херес на качество и физико-химические показатели. Для изучения влияния технологических приемов переработки винограда на накопление альдегидов исследовалось применение хересных рас дрожжей при брожении сусла, внесение дрожжевого автолизаита перед пленкованием виноматериала и влияние исходной спиртуозности виноматериала на процесс хересования. Ключевые слова: виноград, переработка винограда, брожение, пленкование, альдегиды, хересные дрожжи, дрожжевой автолизат, хересование.
06.09.2017
1293
Дикань А. П., доктор сельскохозяйственных наук, профессор; Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского» Аннотация. Показано выращивание столового винограда в теплицах в Крыму, которое началось c 2008 г. При этом ориентация ведется на сорта очень раннего срока созревания. Приводится краткая технология выращивания винограда в пленочных теплицах и в остекленной теплице с обогревом. Называются сроки съема урожая и продуктивность теплиц. Ключевые слова: виноград, пленочные теплицы, остекленные теплицы, урожай, сроки созревания винограда.
05.09.2017
3414
Гайсарова А.А., Филипенко Н.Ю. 1. к.э.н., доцент кафедры экономики предприятия Институт экономики и управления (структурное подразделение) КФУ им. В.И.Вернадского г. Симферополь 2. студентка 3 курса Институт экономики и управления (структурное подразделение) КФУ им. В.И.Вернадского г. Симферополь Аннотация. Статья посвящена анализу существующих проблем в виноградарско-винодельческом производстве Республики Крым на современном этапе, а также определению путей их преодоления. Ключевые слова: виноделие, виноградарство, винодельческая отрасль, винзавод, виноградник, виноматериал, обеспеченность сырьем, винодельческая продукция. 
05.09.2017
2460
В рамках исследования рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия, Союз органического земледелия изучил опыт ученых из ФГБУН «Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН, которые проводили исследования в условиях действующего производства экологических вин премиум класса.
22.08.2017
1639
Последниеновости
Календарьсобытий
Мнениеэксперта
Виноделы Крыма назвали прорывным новый законопроект об энотуризме
Крымские виноделы назвали новый законопроект, направленный на развитие винного туризма…
Бахарев: новый закон о
Новый закон о запрете "наливаек" сохраняет право торговли спиртными напитками…
Под градусом: нужна ли в России торговля алкоголем онлайн
За последний год в Госдуме уже дважды поднимался вопрос о…
Вино с доставкой. Когда в России запустят долгожданный сервис
И потребители, и виноделы ждут разрешения на услугу приобретения алкоголя…
Глава Ladoga — РБК: «Мы до сих пор страна с «крепким» потреблением»
Что будут пить россияне на Новый год, как продавать водку…
Энциклопедиявина

banner-enciklopedia

Ассоциациявиноградарей и виноделов Крыма